梅漬け ~紫蘇入れ~
27.7.17
日曜日。
kanamesanが寝ている間に
なんとか
千歳産 無農薬の赤紫蘇を
入れました。
去年も一人でやったけれど
塩の分量とか
簡単だけど一人では自信がなくて
なかなか手をつけれなかった…苦笑
でも
できたぞー!! (^^)/
ライフオーガナイザーで産前産後サポーターの雅子先生曰く
「カビ防止に紫蘇を梅の表面全体にかぶすように
広げるとよい」
とのこと。
後日やっておきました~!
あとは三日三晩の土用干しです。
ザルを用意しないといけません♪
できあがるのが本当に楽しみですね。
自分で手掛けていく楽しみ。
豊かな時間です。
そして美味しく
自分や大切な人たちの体に入っていくことを想うと
またしあわせな気持ちになります。
少しづつ
少しづつ
身につけていきたいし
次の世代にも
大切な食や味覚を
伝えていきたいなと
思います。
きっかけを下さった方々、
ありがとうございます!