梅漬け ~紫蘇入れ~

27.7.17

   

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日曜日。

kanamesanが寝ている間に

なんとか

千歳産 無農薬の赤紫蘇を

入れました。

 

去年も一人でやったけれど

塩の分量とか

簡単だけど一人では自信がなくて

なかなか手をつけれなかった…苦笑

 

 

 

 

 

でも

できたぞー!! (^^)/

 

 

ライフオーガナイザーで産前産後サポーターの雅子先生曰く

「カビ防止に紫蘇を梅の表面全体にかぶすように

広げるとよい」

とのこと。

 

後日やっておきました~!

 

 

あとは三日三晩の土用干しです。

 

 

ザルを用意しないといけません♪

 

 

できあがるのが本当に楽しみですね。

 

 

 

自分で手掛けていく楽しみ。

豊かな時間です。

そして美味しく

自分や大切な人たちの体に入っていくことを想うと

またしあわせな気持ちになります。

 

少しづつ

少しづつ

 

身につけていきたいし

次の世代にも

大切な食や味覚を

伝えていきたいなと

思います。

 

 

きっかけを下さった方々、

ありがとうございます!

 

 

 

 

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