梅しごと~シロカビからの救出~
30.7.20
初めて一人で漬けてみた梅干しさん。
塩分濃度は20%で仕込んだのですが、、、
初めてシロカビさんと出会いました(*ov.v)o💦💦
自己流は危ういので
梅干しづくりをレクチャーして下さった
ライフオーガナイザーの山田雅子さんに
即ヘルプ!!
細かく教えてくださいました(≧▽≦)
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①梅酢の表面のカビを出来るだけとる
②梅を取り出して、梅酢を切り、焼酎で2回ほど洗い、キッチンペーパーなどで拭き取り、天日に干す
↓
そのまま、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存
時々様子を見て、カビが出ていないか確認、早めに食べる
③シソを取り出した、絞り、天日に干す
↓
乾燥したまま保存
ゆかりとして食べる
④梅酢
カビを取り除いた梅酢も天日に干す
↓
ほかのものと分けて保存?
梅酢が上がって、シソの色も少しついていると思うので、梅だけは救出してあげられると思います。
以前、私もカビが出た時には、①〜③のようにして、梅酢は捨てました。
前年の梅酢が残っていたので、それを少し足して保存したら大丈夫でしたよ。
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いざというときにすぐ相談できる方がいる!
というのはものすごく心強いですね!
有り難いことに!?
毎日快晴なので
叶芽さんが寝ていてくれた
出勤前の朝に一気に作業をしました!
無事に天日干しまでこぎつけ(≧▽≦)
明日で3日目🌈
しそ漬けじゃないパターンは
初めてですが復活してくれますように(*´ー`*)✨✨
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#ライフオーガナイザー #山田雅子さん