梅 ~三日三晩の土用干し~
29.8.6
ようやくです ♡
kanamesanが珍しく…よく寝てくれていたので
干すことができました^^
今年で2回目の梅干しづくり。
昨年、ライフオーガナイザー&産前産後ケアサポーター(すこやかMAMA-smileサポート)の山田雅子さんの講座に参加したのがきっかけでした。
ちょうど赤ちゃんが産まれたばかりだったので今年は産後サポートの時間に
お手伝いして頂き梅仕事楽しむことができました♡
量にして、5Kg + 1,2年おいてから頂く用に1Kg漬けました。
赤紫蘇も入れたので干したら「ゆかり」も手作りで頂けます!
ホーロー樽の上まで梅を入れていたのが
漬けるとここまでしずんでいました。
これにもう1本梅酢ができ合計3本半!
すごい量だな~…^^;
最後は梅酢ジュースにしていただきました。
一つづつ…一つづつ
ざるに並べていき
毎日1回
一つずつ…一つずつ
ひっくり返していく
3日間。
窓を開けていると昼も夜も
梅の香りが外から部屋の中に流れてきて
なんだかしあわせな気分でした♡
天気やカラスを気にしながら
梅の様子を気に掛ける時間も
とても有意義です。
そしてそして
太陽さんのエネルギー!!
これはなくてならず
太陽さんがあるからこそ
美味しい梅干しを作り
頂くことができる!
こんなに有難いことはありません。
いつもいつも
雨でも晴れでも太陽さん、お空さんにありがとうです。
自分のからだに入れるものは
一つでも多く
手間ひまをかけて
手作りで…♡
が理想です…^^
お手軽にできるのもありがたい~。
そして、
「できる範囲で」でいいんですよね。
♡元気な身心ですごしたい♡
ならば
やっぱり自分の身心は
できることから
自分で守ったり…労わったり…♡
してあげたい
そんな思いでスタートしています。
今日で土用干しも三日目。
明日取り込みます。
梅の効用 は計り知れず ♪
強力な「クエン酸」が
◎糖質をエネルギーに変えたり
◎血液を浄化して細胞を活気づけてくれる
◎胃腸の粘膜を丈夫にする
◎腸内を殺菌する
◎カルシウムの吸収力を高めて鎮静効果をもたらす
などなど
そして梅干しの薬効を高める一番のポイントとして!
「土用の日干し」
があります。
梅雨明け直後の太陽のエネルギーと
夜のオゾンを吸着させることで
カルシウムの吸収を助け
骨を丈夫にし
細胞を活気づけるパワーが増大します!
酵素の働きによって「古いものほど薬効が強くなる」そうで
3年以上の梅干しなら塩分が気になる方でも大丈夫だそう。
~参考 自然療法シンプル生活 東城百合子~
さっそく!
おっとのお弁当へ~♪
ごちそうさまでした。